Motomazine.com – Sebagian besar kendaraan roda dua memiliki knalpot dibagian kanan. Namun, pernahkah terbesit di benak anda mengapa mayoritas knalpot sepeda motor diletakan di sebelah kanan?
Oleh karena itu PT. Surya Timur Sakti Jatim (Yamaha STSJ) melalui Dwi Suwanto, selaku Instruktur Service Yamaha STSJ membeberkan fakta menarik mengenai mengapa knalpot sepeda motor diletakkan di sebelah kanan.
“Salah satunya adalah untuk keamanan dan kenyamanan pengguna. Sering kali orang kalo turun dari motor biasanya dari sebelah kiri,” ungkap Dwi, Instruktur Service Yamaha STSJ.
Dwi mengungkapkan beberapa alasan mengapa knalpot mayoritas diletakan di sebelah kanan yaitu karena yang pertama, tuas rem berada di sisi kanan sehingga saat menghentikan motor secara otomatis kaki kiri akan menyeimbangkan. Sehingga, kaki tidak terkena knalpot yang panas.
Selanjutnya untuk menghindari polusi emisi secara langsung ke pejalan kaki. Biasanya pejalan kaki akan berjalan di trotoar sebelah kiri, oleh karena itu agar tidak terkena polusi secara langsung maka knalpot diletakan disebelah kanan.

Jika berkaitan dengan teknis, yaitu karena saluran pembuangan dibuat sedikit lebih kekanan sehingga knalpot diletakan dalam posisi yang sama.
Menurut Dwi, setiap peletakan komponen atau sparepart pada kendaraan sepeda motor sudah diperhitungkan sedemikian rupa sehingga dapat berfungsi secara maksimal. Semoga berguna. (mmz)
Artikel terkait:
- Bayar Pajak Tahunan Grand Filano via Online, Mudah sih Tapi…
- Pajak Tahunan Pertama Grand Filano, Samsat Minta Ampun!
- Wajib Paham! 6 Tips Mudik Aman dan Nyaman
- Wajib Tahu: Pastikan Kelancaran Mudik, Yamaha Siapkan 121 Bengkel Jaga
- Alasan Yamaha NMAX jadi Solusi Berkendara Nyaman saat Ramadhan dan Mudik Lebaran
- Yamaha GEAR ULTIMA, Solusi Praktis Muat Banyak Hadapi Lebaran
- Feel Berkendara Yamaha R9 Aldi Satya Menguat Pasca Tes Portimao
- Menyala! Modifikasi Yamaha Aerox ALPHA Garapan Nakano Garage
- Makin Nyaman dan Elegan di Bulan Ramadhan bareng Yamaha Classy
- Berjuluk GTA, Night Riding Yamaha AEROX Getarkan Jakarta