First Ride Impression All New Honda Scoopy. Mengecilnya Velg Berbanding Terbalik dengan Handling

Test Ride All New Honda Scoopy di MPM Simpang

Motomazine.com – Salam safety riding bro sis… Berbarengan dengan diadakannya acara launching All New Honda Scoopy yang berpusat di dealer MPM Honda Simpang Dukuh Surabaya, tak lupa kami para blogger juga diberi kesempatan untuk menjajal langsung bagaimana performa skutik terbaru Honda ini yang telah mengalami beberapa ubahan penting, terutama menyusutnya ukuran velg yang semula 14 inch kini menjadi 12 inch saja.Pertama melihat sosoknya secara langsung, MMz langsung terpikir akan halus dan nggleser nya motor ini. Secara semakin kecil diameter velg yang digunakan, maka impresi yang diberikan juga semakin halus. Hanya saja, konsekuensinya, dengan menggunakan diameter velg yang lebih kecil, maka ketika motor harus menghajar jalan bergelombang, biasanya efek hentakan yang diterima rider akan jauh lebih terasa. Nah, lantas bagaimana bro sis dengan si All New Honda Scoopy ini sendiri?

Yup, monggo kita bahas bareng-bareng.. Bicara performa, All New Honda Scoopy ini hampir tak mengalami ubahan drastis dibanding pendahulunya, si Scoopy velg 14″. Baik tarikan, respon yang diberikan mesin saat throttle dibuka secara mendadak, semuanya sama… Kalau kita mau melongok dari spesifikasi sih, memang tak ada ubahan pada sektor mesin bro sis… All New Honda Scoopy tetap menggunakan mesin 110cc air cooled dengan tambahan ACG Starter yang mampu muntahkan power maksimal di angka 9,1 PS/7.500 rpm dan torsi puncak di angka 9,4 Nm/6.000 rpm. Cukup pas lah untuk selap selip stop and go menaklukkan macetnya daerah perkotaan…

Lantas, bagaimana dengan handlingnya? Nah ini… Beberapa kali melakukan gerakan zig zag dan putar balik di u turn, feel yang MMz dapatkan kok justru lebih enak ya.. Iya, dibanding pendahulunya All New Honda Scoopy ini lebih enak ditekuk, dibuat miring-miring dan bahkan digunakan untuk mengerem secara mendadak sekalipun. Asli, dari sisi handling, menurut MMz pribadi kemampuan All New Honda Scoopy ini juga meningkat drastis. Bahkan saat digunakan untuk berboncengan sekalipun, motor tetap stabil saat harus diajak bermanuver.. Gak ada gejala ngebuang yang berlebihan dari area belakang.. Dan benar saja, tak lain dan tak bukan, meningkatnya handling All New Honda Scoopy ini rupanya mendapat sumbangsih terbesar justru dari ban gambot yang melingkari velg mini tersebut. Ya, Honda membekali All New Scoopy ini dengan ban berukuran 100/90-12 depan, dan 110/90-12 belakang. Jadi meskipun velg menyusut, namun baik dari ketinggian, ergonomi, semua tak ada perubahan. Bahkan pengaruhnya pada sisi handling justru meningkat jauh lebih mantab…

Test ride All New Honda Scoopy

So… Bagi anda penyuka motor skutik unique dengan berbagai kelebihannya, All New Honda Scoopy ini rasanya sangat pantas untuk dimasukkan ke dalam list motor baru sampean… Asli, walaupun Honda merubah sektor kaki-kaki secara drastis, namun nyatanya handling yang diberikan oleh All New Scoopy ini jauh lebih mantab… 

Dan berikut spesifikasi lengkap All New Honda Scoopy 2017

Spesifikasi All New Honda Scoopy

Mesin
  • Tipe Mesin : 4-Langkah, SOCH dengan Pendingin Udara, eSP
  • Kapasitas Mesin : 108,2 cc
  • Diameter x Langkah : 50 x 55,1 mm
  • Perbandingan Kompresi : 9,5 : 1
  • Daya : 6,7 kW (9,1 PS / 7.500 rpm)
  • Torsi : 9,4 Nm (0,96 kgf.m) / 6.000 rpm
  • Tipe Starter : ACG Starter, pedal & elekterik
  • Tipe Kopling : Otomatis, Sentrifugal, Tipe Kering
Dimensi
  • PxLxT : 1.847 x 686 x 1.061 mm
  • Berat : 99 kg
  • Jarak Sumbu Roda : 1.257 mm
  • Jarak terendah ke tanah : 143 mm
  • Kapasitas tangki : 4 liter
Rangka
  • Tipe Rangka : Tulang punggung
  • Suspensi Depan : Teleskopik
  • Suspensi Belakang : Lengan Ayun dengan Peredam Kejut Tunggal
  • Ban Depan : 100/90 – 12 59J (Tubeless)
  • Ban Belakang : 110/90 – 12 64J (Tubeless)
  • Rem Depan : Cakram Hidrolik dengan Piston Tunggal
  • Rem Belakang : Tromol
Kelistrikan
  • Sistem Pengapian : Full Transisterized, Battery
  • Lampu Depan : LED 2,67 W x 2 (Low); 2,67 W x 3 (High)
  • Tipe Busi : NGK MR9C-9N / DENSO U27EPR-N9

Semoga berguna…. (MMz)

Baca Juga

===============

Punya pertanyaan atau ingin berbagi pengalaman? Tulis saja di:

  • e-mail: motomazineblog@gmail.com
  • facebook: motomazine.com
  • twitter: motomazine
  • IG: @motomazineblog
  • WA: 085233819298
  • BB: 524dbd4e
Iklan

Tentang motomazine

Pecinta Dunia Otomotif yang sedang belajar sharing di dunia maya.Apapun asalkan berhubungan dengan mesin, roda dua, roda empat pebalap, dan kehidupan manusia akan selalu senang untuk saya perbincangkan
Pos ini dipublikasikan di New Bike, test ride dan tag , , , , , . Tandai permalink.

19 Balasan ke First Ride Impression All New Honda Scoopy. Mengecilnya Velg Berbanding Terbalik dengan Handling

  1. andhi_125 berkata:

    nggleser itu apaan pak? pake bahasa manusia ya pak, bingung nih :mrgreen:
    #btw, itu mesra banget boncengernya.. upsss

    Disukai oleh 1 orang

  2. PotretBikers berkata:

    Kok cowok yang dibonceng?? 🙄

    ——————————————–
    Klik info menarik >> http://potretbikers.com/2017/04/26/touring-suzuki-gsx-s-150-taklukan-batasan-dalam-rangka-47th-suzuki-etape-3-bromo-malang-surabaya/

    Disukai oleh 1 orang

  3. upi berkata:

    kalo lewatin polisi tidur feel nya gmn? lbih enakan yg 14″ atau yg 12″ ?

    Suka

Silahkan berkomentar.. Monggo...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s