Jangan diabaikan, Begini Mudahnya Nyetel Kerenggangan Kopling Honda CB150R

Motomazine.com – Salam safety riding masbro… Sepeda motor tipe sport kalau sudah lama digunakan, atau menempuh jarak yang lumayan jauh, tentu akan mengalami perubahan posisi setelan kopling. Ya, menganut model kopling manual, penyetelan berkala pada kopling motor sport harus diperhatikan guna menjaga performa motor tetap maksimal.

Seperti juga yang mmz alami nih Cak. Menempuh ribuan kilometer, membuat tarikan handle kopling si Sabri (Honda CB150R ane) berubah dibanding biasanya. Handle Kopling yang biasanya terasa anteb saat ditarik, mendadak jadi lebih enteng, dan berimbas pada speleng atau toleransi kerenggangan handle kopling yang makin tebal.

Efeknya? Enak sih, karena kopling jadi lebih cetek (dangkal) sehingga lepas handle kopling sedikit saja motor langsung ngeloyor pergi. Lha efek negatifnya, masukin gigi jadi berasa keras juga saat mindah ke gigi netral (N) susahnya minta ampun. Efek kampas yang gak keteken sempurna ini mah.

Nah, daripada macak motor balap namun berujung pada ketidak nyamanan, yowes langsung saja DIY Cak. Setel kelonggaran handle kopling sendiri. Mudah, murah, gak ribet dan gak bikin berkeringat. 2 menit juga beres kok.

Alat yang digunakan juga sederhana banget. Cukup siapkan kunci pas ukuran 12 dan 14 mm dan langsung eksekusi.

Baca juga:

Caranya adalah kendorkan baut pengunci/ring 12 di dudukan yang terletak di atas crankcase kanan. Tempat olor kopling masuk ke bak kopling. Setelah mur 12 an kendor, langsung putar mur ukuran 14 searah jarum jam. Putar hingga beberapa kali sesuai selera anda. Jika kurang pedas, tambahkan cabe. Halah 😁

Dua mur ukuran 12 dan 14 mm sebagai setelan kerenggangan kopling CB150R

Puter-puter sambil tarik-tarik handle kopling CB150R anda. Lebih afdol lagi standarin dua tuh motor, lalu masukin ke gigi 1. Jika saat masuk gigi 1 dengan kondisi handle kopling ditarik penuh ban belakang tidak berputar, artinya aktivitas nyetel kopling anda sudab benar.

Tapi jika saat tuas kopling ditarik penuh namun ban belakang masih berputar, bahkan menyeret masa lalu anda saat anda mencoba menghentikannya dengan tangan, artinya setelan masih kurang pas. Ulangi dengan memutar mur setelan searah jarum jam (lagi).

Nah, setelah dirasa semua sudah pas, sudah klop dengan angan-angan, kembali kencangkan mur pengunci Cak. Putar mur ukuran 12 sesuai arah jarum jam hingga mepet ke mur ukuran 14. Kunci keduanya dengan kunci pas hingga kencang.

Dan it’s done! Beres… Kopling Honda CB150R sampean sudah kembali normal, empuk dan gak bikin kaki pegel gegara kesusahan mindah ke gigi netral saat berhenti di lamer. Piye Cak? Guampang toh…? Semoga berguna… (mmz)


Lebih dekat dengan Motomazine di:

  • e-mail: motomazineblog@gmail.com
  • facebook: motomazine.com
  • twitter: motomazine
  • IG: @motomazineblog
  • Youtube channel: Motomazine
  • WA: 085233819298
  • BB: D8DCFC9A
Iklan

Tentang motomazine

Pecinta Dunia Otomotif yang sedang belajar sharing di dunia maya.Apapun asalkan berhubungan dengan mesin, roda dua, roda empat pebalap, dan kehidupan manusia akan selalu senang untuk saya perbincangkan
Pos ini dipublikasikan di New Bike, serba-serbi, tips dan tag , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

4 Balasan ke Jangan diabaikan, Begini Mudahnya Nyetel Kerenggangan Kopling Honda CB150R

Silahkan berkomentar.. Monggo...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s