Motomazine.com – Bertepatan dengan hari Minggu mmz sempatkan diri melipir ke AHASS untuk rutinan SABRI. Kenapa hari Minggu? Ya karena dari Senin sampai Sabtu saya gak bisa banyak bergerak, terjerat absen online dan tiang bendera, (sudah gitu aja curhatnya). Intinya saya menggelandang Honda CB150R ke AHASS untuk service rutin, ganti oli plus kampas rem belakang sudah menipis.
Ada cerita menarik yang nantinya perlu pemirsa jadikan bahan pengalaman. Sesampainya ke AHASS langganan motor langsug digelandang naik ke paddock. Prosedur pengecekan dilakukan mulai dari mengecek klakson, sein, lampu depan, lampu belakang, lampu rem dan lampu tembak. Begitu semua normal, motor langsung diperiksa lebih lanjut.
Pertama cek kekencangan kopling sekalian memeriksa kampas kopling apakah sudah aus atau aman. Alhamdulillahnya aman. Bergeser kemudian ke pengecekan air radiator, aman. Berganti ke pengecekan rem depan dan rem belakang. Nah di sinilah kampas rem belakang ketahuan sudah mulai menipis. Bagi saya yang jarang pakai rem belakang sebenarnya sih gak masalah, cuman ya… daripada kaliper remnya macet.

Kenapa macet? Sebab sedari baru itu kampas rem belakang belum pernah dibongkar sama sekali. Apa yang dikhawatirkan pun terjadi. Proses pencopotan kampas rem dari kaliper beneran sulit. Perlu getok-getok manja untuk melepasnya. Oke fix, kampas rem sudah terganti dengan sempurna.
Pekerjaan terakhir tinggal cek kekencangan rantai, kemulusan pengeram, tap oli ganti yang baru, setel idle rpm dan beres. Motor dicoba, sudah ganteng, tinggal Gasss. Eh bayar dulu, Total Rp 278.000,- saja. Semoga gak puyeng. (mmz)
Artikel terkait:
- Marini: Potensi Kita Sekarang di Top 10
- Toprak: Gantikan Marini? Yamaha Juga Kosong
- HDC 2025 Ketambahan Kelas Baru Vario eSAF 160, Catat Kalender Balapnya
- Ramadhan Care ala MPM: Ajak Konsumen Ngabuburide dan Berbagi
- Gosip MotoGP: Toprak Gabung ke HRC 2026, Siapa Tersingkir?
- Layanan Spesial Ramadan MPM Honda Jatim untuk Pemudik, Cek Lokasinya
- Kemenangan Back to Back Marc Marquez di Argentina, Morbidelli Podium 3
- PCX Ramadanride, MPM Honda Jatim Ajak Konsumen PCX Rolling City di Malang
- Tips Berkendara Aman dan Nyaman Selama Ramadhan ala MPM Honda
- Gampang! Cek Keaslian AHM Oil Cukup Pakai Aplikasi Brompit
Oli opo ? SPX1 ?
Iyes pack. Macak sutandar