Motomazine.com – salam safety riding bro sis.. Langsung saja sharing pengalaman pribadi mengenai si Variem yang akhirnya MMz cekoki dengan oli Diesel. Usut punya usut, setelah berkonsultasi dengan berbagai elemen masyarakat, teman-teman blogger dan juga beberapa member grup yang MMz ketahui, akhirnya ya sudah… Mantaplah saya menyambangi toko oli untuk menebus seliter oli yang sebenarnya diperuntukkan bagi Isuzu Panther dan kawan-kawannya sesama diesel.
Bukannya mudah untuk mengambil keputusan ‘sesat’ seperti ini. Pasalnya, semua akibat yang bisa saja terjadi negara pemakaian oli seperti ini tentu saja tak akan digubris oleh pabrikan. Artinya, all of risks are yours.. Atau kalau diterjemahkan ke bahasa Mataraman kurang lebih “yen onok apa-apane ruasakno dhewe..” 😆
Ya sudah tak usah terlalu terlalu panjang lebar. Oli Diesel yang MMz pakai kali ini adalah Pertamina Meditran SX dengan SAE 15W-40 Service API CI-4.
Impresi awal yang MMz rasakan pasca Variem diminumi oli Diesel ini adalah suara jauh lebih halus. Bahkan lebih halus dibanding saat MMz memakai oli reguler untuk sepeda motor yang juga lumayan branded.
- Tips Cari Aman Jaga Traksi Ban Saat Berkendara di Jalan yang Basah
- 3 Alasan Kenapa Motor Modern Pakai Ban Tubeless
- Pentingnya Cek Kondisi Ban saat Hujan
- Raih Poin sama dengan Valentino, Marini sebut ban jadi Kunci di MotoGP
- Berapa Tekanan Angin Ban Mobil yang Tepat? Begini Cara Ngeceknya
- Minimalisir Resiko Kecelakaan, berikut Tips Ukur Tekanan Ban ala Yamaha
- Mengurangi Tekanan Ban saat Hujan bisa Menambah Traksi? Fakta atau Hoax?
- Harga Terbaru Ban Belakang IRC Yamaha NMAX
- Ganti Ban IRC Fasti Pro ke MX King, Nyokot Gila
- Tips Memilih dan Merawat Ban Motor saat Hujan
Mengenai performa tidak berbeda jauh sih, cuma karena terasa lebih halus, akselerasi terasa sedikit lebih meningkat.
Oh ya, pemakaian oli mesin Diesel untuk sepeda motor ini perlu sedikit perhatian khusus. Pasca pemakaian pertama anda harus melakukan flush (ganti oli+filter oli), setiap pemakaian dengan jarak tempuh 500 km. Hal ini dilakukan untuk membuang kotoran dari kerak-kerak di dalam mesin yang nantinya bakal rontok. Mengenai berapa kali anda harus melakukan flush, itu tergantung dengan banyaknya kotoran yang mungkin menempel di part-part mesin sepeda motor anda. Lantas tanda flush sudah selesai apa dong? Ya mudah saja masbro… Jika saat melakukan flush fan oli yang anda ganti sudah bening, itu artinya proses flush sudah selesai.

So.. Kita tunggu saja kelanjutannya masbro.. Tinggal nunggu waktu ganti oli dan kita lihat bakal seberapa kotor mesin si Variem yang sudah MMz siksa namun penuh sayang sejak bulan 10 tahun 2013 silam?
Apapun, memang sebuah keputusan dilematis masbro mencoba sesuatu yang sama sekali baru buat kita. Terlebih mencekoki motor kesayangan dengan oli mesin Diesel yang jelas peruntukannya untuk mobil-mobil berbahan bakar solar, Pertamina Dex atau Pertamina Dexlite.. *eh wes onok gurung yo? 😆 Btw, suwun juga buat bikersoak yang telah meracuni hingga saya ikut-ikutan soak : mrgreen: (MMz)
- Marak Oli Palsu, Begini Cara Cek Keaslian Oli Yamalube!
- 5 Komponen pada Sepeda Motor yang Wajib diganti secara Berkala
- Yamaha STSJ Ngasih Diskon Oli Buat Konsumen Loyalnya. Gak Pengen tah?
- Kenali Cirinya, jangan sampai kena Ranjau Oli Palsu!
- Kurangi Sampah Plastik, Yamaha Rilis Yamalube Eco Pouch
- Apresiasi Pelanggan Setia, Yamaha Berikan Ratusan Service dan Oli Gratis Di Jawa Tengah & Yogyakarta
- Tarikan Motor Kurang Responsif? Perhatikan Hal ini!
- Pastikan Keasliannya, Oli AHM Kemasan Baru sudah Ready di AHASS Jatim dan NTT
- Jangan Abai, Berikut Akibat Buruk Jarang Ganti Filter Oli!
- Impresi Awal Nyekokin Oli X-Ten Premium Sport ke CB150R
=======================
Bro dan sis punya informasi seputar otomotif dan kehidupan? Share saja bareng motomazine di:
• email: motomazineblog@gmail.com
• facebook: motomazine.com
• twitter: @aguztino86
• BB: 524dbd4e
• IG: motomazineblog
• WA: 085233819298
Kena racun juga akhirnya… 😀
Iya msbro.. Haha
Wediannnnnnnn…
https://satuaspal.com/2016/05/14/honda-modif-contest-2016-sambangi-cirebon/
Waras ah.. Sopo edian?
Wong waras ki ra sesat
Ra onok salahe uji coba kan? Gak pengen nyoba?
Wow.. mengerikan
haha… sesat sesat dah..
Brp duit lek?
42K sajah…
buat motor astrea grand 97 (mesin standaran) kira2 gmna masbro?? hehe…
Kalau belum siap iman jangan ikut-ikutan msbro.. Haha
ga kuat iman gmn nih?
ya udh ntar liat review pemakaian aj byk positif apa negatifnya.. biarinlah motor saya udh tua ini, udh ga ada garansinya..hha
Gak kuat iman karena kenakan.. 😆
untuk penggunaan jangka panjang bagaimana om? kalo sudah waktunya ganti oli, bakal pake oli ini lagi?
Iya.. Sampai sekarang masi om.. Aman2 saja tuh
Wahh lewat variem nya donk sm si getter scoopy ane , pake fastron gold
Apa? Fastron gold? Baru kepikiran ke situ.. Belum nyoba..hehe
Gimana om skr hasil pemakaian oli sesat nya masih ok gak, maksimal di pake sampai berapa kilo meter, di tunggu om review nya
truz gmn bro skrg msih pke oli meditran sx??
gmn dampaknya skrg
Sekarang udah ganti masgan…hehe…